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1st’s diary

SNSにレビュした事とか雑記とか

レビューのモチベ

半年以上放置してたもはやDiaryとは呼べないBlogです(・_・;) なんとかデータベースや食べログでレビューを書く人たちは大なり小なり「自己顕示欲」が強い人です(ワタシを含めw)。 食べログは最初にレビューを投稿しても暫くは表示されません。 RDBは初回…

煮干ラーメン

煮干を使ったラーメンが大流行みたいですが… その殆どはイワシの煮干ですね イワシはどうやら単価が安いようで量を投入したい場合はローコストで仕上がる為、お店も「一杯に〇〇g使ってます!」とアピールし易く、重宝されてます 私が今まで食べてきた煮干…

3.0問題

皆さんコンニチワ、ギリギリ影響力レビュアーですw とあるサイトのTopレビュアーの方が本件に対し怒っておられました 心優しいその方は「〇クザと同じ」「巨大で暴力的」と言いました 否定は出来ませんネ、事実関係は当事者では無いので解りませんが… 食べ…

食べログ記事の一部訂正

以前に書いた記事の中で一部訂正が有ります 過去記事を訂正する際にどうやら「投稿日を更新する」というチェックボックスを外しておけば新しい投稿と認識されずに訂正が可能のようですw また「ピックアップ口コミ」に選ばれたり、お店の点数に影響を及ぼす…

慣れ合いサイト

食レポサイトに暫く参加してるとレビュアー同士の繋がりが出来たりします きっかけの多くはコメの遣り取りでしょう ワタシの様にズーズーしい人間は先輩レビュアーに対する礼儀が有りませんので平気でコメしたりしてましたw 然し参加者の多くはレビュー数や…

書く側と書かれる側

normal @ 煮干中華そば のじじ 何処の誰とは言わないけれど 誰もがみんな知っている ♪ 暫くぶりの記事ですw net上で何か書いてるとリアルでの関わりとリンクして、自分がnet上の〇〇だと周囲にばれる事は侭アリマスw だから匿名性を隠れ蓑にリアルで言えな…

情報を喰う

ラーメン発見伝 © 河合単 / 小学館 2ちゃんでは有名なお笑い?漫画の一コマw 正にこれが一般に該当するケースが散見されます 味覚は千差万別で数値に表しづらく、ましてや料理の点数など実際は主観に依るところが大きい訳です 自分は美味しいと思ったけれ…

勝手にリンクw

マニアックな皆さんコニャニャチワ Twitterを見てると偶にフォローする気も無いのにフォローしちゃう事が有りますw コレコレ ↓↓ 片手でスクロールしてると知らずに触ってフォロワーに(; ̄□ ̄A これすると通知が相手に行っちゃうんですよネw すると「えっ…

サンバルマタ@麺家いなほ

サンバルマタ 350円/100g © 麺家いなほ 茨城県ひたちなか市に在るラーメン屋さんで提供しているサンバルマタ(Sambal Matah)という調味料 この度、お持ち帰りが出来る様になったので購入ですw 白身魚に合う!と以前からお店に教えて頂いていたので塩鱈を焼…

レビューの中の複線

マニアックなみなさん、コニャニャチワw この記事はフィクションであり、引用する文章、名称等は全て架空のもので御座います レビュアーの中にはレビュー中に何らかの意味を持つ文章(複線)を書く人がいます 私もそのひとりですが、大抵は誰か特定の相手に…

そもそも論

無料で参加出来る口コミ食レポサイト そもそも何故無料なのか?と考えた事が有るレビュアーは少ない様に感じます 食べログは「価格.com」で有名な株式会社カカクコムが運営 なんとかデータベースは株式会社スープレックスが運営 双方とも社員に給料を払う営…

レビュアーいろいろ

私が口コミサイトに参入したきっかけは、その後「師匠」と勝手に支持するお方のある炎上ですw この炎上はとあるステマなお店のレビューが火元 このお店は「ずーと前からROM専」の私がレビューを読んでその高評価を信じ、騙された!っと思い、それからは行っ…

食べログとなんとかの違い②

追加の違いですw ①記事の編集 食べログでは既に上位表示のお墨付きが出た口コミを編集すると自動的に最上段にupされます これの厄介なところは自分の書いた口コミが既に2番目以降に表示されていた場合です 例えば3月に投稿し4月に記事の間違い等に気付き…

食べログとなんとかの違い

参加してみると2つの口コミサイトには違いが有ります そもそも「食べログ」は食べ物全般、「なんとか」はラーメン・炒飯・カレー・餃子・うどん・そばのカテゴリーに限られています 更に「なんとか」は圧倒的にラーメンに集中していますのでRDBと呼ぶ方がし…

脱線記事

みなさん、こんばんみw むかしむかし 2015/11/20~23、茨城県水戸市で「水戸のラーメンまつり」というイベントがあったとさwww 実は私も参戦し、そのレビューは削除した事でとても思い出に残るイベントで有りました 初日20日にこういうレビューがupされ…

補足

先の記事の「被せ」を補足しませうw 先ず最初のレビュー これは「pick upレビュー順」という表示ですが実は私の次に100点で投稿した非pick upレビュアーさんがいらっしゃいます 初回で無名新参者レビュアーの71点ですから今思うとスロースタートでした 菅野…

玉石混合のレビュアー(ちょっち自主規制w)

期末/年度末は一般的な仕事に従事しているリーマンなら忙しいのが当たり前 ましてや「なんとか」や「食べログ」に年中投稿してる輩の大抵は40~60歳辺りの人(外食する費用に左程糸目をつけずに済む世代の層w)だから、それなりの職責を持ち実はレビューを…

自意識過剰な僕らw

食べログやなんとかでレビューを書いてる人間は多かれ少なかれ自意識過剰で有る事は間違いない それは当然、私も含めてである ほんとクズですねw 自分の舌に感覚に感性に自信がアリアリだから投稿してるんですよw 因みにそれを隠し、逃げ口で「バカ舌なん…

image出来る?w その2

井戸の中のラヲタさん コニャニャチワw 私が「なんとか」のdbをfull活用してるのをご存じでしょうか? PCに余り詳しく無いのかな?w ちょっち書きましょうかネ db:データベースとは文字通り様々な記録の集合体 これを大量に蓄積すると様々な検証が可能に…

image出来る?w

ラヲタの皆さん、わんばんこw 今日も相変わらず、情報を食ってますか?www ラーメンのスープに使うガラ それがブランド牛/豚/鶏だと旨いと信じてますか~www 肉ならば旨い食べ頃がイメージ出来るでしょう? そうそうw正解! 若いうち、若しくは成…

本当に役に立つのか?

食べログとなんとか 昔に比べ、これらのサイトはアクセス数が減っているのでは無いか?という疑問 これはなんとかがレビュアーランキングを表示しているのだが、そこの敬拝するTopレビュアーさんから聞いたお話から思った事だ 以前に比べてアクセス数が少な…

荒川沖のMに集う屑

過剰に低評価を付けられたお店 ある意味ではnet上の暴力とも云えよう 常々思うことだが食べたメニューが不味かったとして、食レポサイトで既に同様の評価が上がっていたら、例え別メニューで有ってもワザワザupする必要性って有るのかね? ましてやメニュー…

麺屋 三一五

坦々麺(特注w) 何処のレビュにも上げられない一杯w 何故ならこれは店主に無理言って作って貰う、半辛の坦々麺 デフォは山椒がメチャメチャ効いた、汗腺を刺激する四川風激辛坦々麺なのだw ベースの鶏白湯をこのメニュー専用に合わせた中太麺 モチモチで…

評価点

とあるサイトではメニュー毎に点数を付けてレビューされています そのサイトでは100点が満点で基準となる60点を普通と定義しています これはレビュした人しか判らないでしょうが60点台では表示される順番が後ろになりますw Pick upレビュアーでも70点以上付…

蕎麦の色

今は新蕎麦の出回るシーズンです 自家挽きをしているお蕎麦屋さんに行けば大抵は「新そば」という張り紙が有ります 蕎麦の色は薄い緑をしていることが多いです これは玄蕎麦の殻を剥くと実の部分が収穫仕立ての頃ほど緑色をしていることに起因しています 一…

気に入らなければ削除します

昨日は「読み手」に対しての自分考えを書きました しかし自分はレビュされた「お店」に対してはちょっと配慮が欠けていたなと感じました それは食べログにレビュをupしたからこそ、理解出来たことでした 私のレビュした「お店」さんへ 元記事はちゃかした内…

レビュを書くということ

net上に何かを書き一度upしたものは自分の手を離れwww(ワールド・ワイド・ウェブ)にぶっ飛びます つまり世界中に一瞬で拡散します(正確には閲覧できる状態ですが) 日本語だから・・・ 誰~も見てないサイトだから・・・ 自分の日記blogだから・・・ んなこ…

blog 始めましたw

とあるサイトでレビュやコメを書いてたら脛に傷持つ人達?に迫害wされましたぁ ♪(* ̄ー ̄)v 嘘つけない性格なので・・・ そこで別の方法でROM専の方々に伝えられたら良いなと、これを始めました! 冷やし中華始めましたw 鍋焼きうどんハジメマシタw 情報…